Der Honig
Als Hobby-Imker ist für mich die Qualität der wichtigste Grundsatz, während Gewinn, Industrialisierung, Aufwand und Kosten eine untergeordnete Rolle spielen.
Die Produktion und Vermarktung von Honig ist durch den Bienengesundheitsdienst /Apisuisse (bienen.ch) eindeutig geregelt und durch den Bieneninspektor überprüft.
Die vollständige Honigreglement 2023 Dokumentation kann hier eingesehen werden:
Ein paar der wichtigsten Punkte:
Es gibt unzählige Informationen über Honig in Büchern und im Internet, daher werde ich im Folgenden nur einige der wichtigen Themen für den Konsumenten erwähnen. Für weitere Informationen empfehle ich den Besuch der folgenden Website (Imkerei Heiser), die ich sehr gut geschrieben finde:
- zum Zeitpunkt der Schleuderung, ist jeder Honig flüssing und begint früher oder später mit dem natürlichen Kristalisationsprozess
- flüssig oder kristallisiert beeinträchtigt weder den Geschmack noch den Wert
- der kristalisierte Honig ist heller als der flüssige
- der Sommerhonig/Waldhonig ist dunkler als der Frühlingshonig
- die natürliche Kristallisation sieht vielleicht nicht so schön aus, ist zu hart und hat grosse Kristalle –> das zu vermeiden, rühren die Imker den Honig während des Kristallisationsprozesses, um einen cremigen Honig mit sehr kleinen und gleichmässigen Kristallen zu erhalten
- der Honig muss kühl und dunkel gelagert werden
- der kristallisierte Honig kann verflüssigt/aufgetaut werden, indem das Glas in warmes Wasser gestellt wird, das immer weniger als 40 Grad hat